Задайте анонимный вопрос Федору!

Сколько живет любовь?

Привет, друзья!

Сегодня мы с Вами позанимаемся математикой отношений, поэтому возьмите карандаш или ручку и лист бумаги, будем вместе решать интересные задачки.

Согласны ли Вы с тем, что через какие-то определенные промежутки времени в отношениях обязательно должны назревать проблемы? К примеру, многие утверждают, что серьезные трудности появляются уже через три года.

Да, отношения мужчины и женщины не всегда складываются идеально гладко, но не каждой паре через какие-то промежутки времени в обязательном порядке приходится решать серьезные проблемы. Как так получается?

Каких гостей Вы ждете?

Знаете про эффект черной кошки? Когда животное имеет неосторожность перейти кому-то дорогу, и он потом целый день ждет неприятностей. Человек напряжен, не может сосредоточиться, раздражается и – вот незадача! – ссорится с начальством, другом, женой.

Кто виноват? Черная кошка? Нет, конечно же! Неприятную ситуацию сформировал настрой человека. Мне нравится высказывание, что 10% того, что с нами случается в жизни – это реальные события, остальные 90% создает наша реакция на них.

Не существует хорошего или плохого, правильного или неправильного. Лишь наше мышление делает явления таковыми. При этом жизнь всегда дает подтверждения нашим убеждениям.

Психология отношений в этом смысле ничем не отличается – своими ожиданиями муж или жена провоцируют друг друга к определенному поведению. Если кто-то из супругов решит, что, вот, прошло уже три года, пора появляться трудностям, они обязательно появятся! Ведь он или она будут внимательно высматривать признаки осложнений отношений и придавать им большое значение.

Допустим, если раньше привычка любимого оставлять домашние тапочки где угодно в квартире рассматривалась как милый и несущественный недостаток, то сейчас он может оказаться целой характеристикой супруга – он, оказывается, неряшливый! Или, когда на начальном этапе отношений то, что девушка проводит много времени перед зеркалом, казалось таким забавным, сейчас уже рассматривается как напрасная трата времени, которая ужасно раздражает!

Задача: Сместить свой фокус с проблем на их решение. Что Вас расстраивает в поведении партнера? Часто ли Вы ссоритесь по этому поводу? Как раньше вы реагировали на это? Выпишите все в левый столбик на приготовленный лист.

Решение: В правом столбике напротив каждого выписанного недостатка или проблемы напишите, какие Ваши качества помогут не ссориться по этому поводу с партнером. Может, стоит проявлять больше уважения? Терпения? Или тактичнее выражать своем мнение?

Цели:

  1. В подходящей обстановке поделитесь с партнером своими переживаниями или тем, что Вас расстраивает в отношениях.
  2. Купите кольцо, символизирующее Вашу работу над определенным хорошим качеством. Носите его до тех пор, пока не заметите за собой, что стали это качество лучше проявлять. Затем поменяйте палец или руку для кольца и работайте над следующим качеством.

Вывод: размышляя о том, как избежать ссор, важно сосредоточиваться не на недостатках партнера или проблемах, а на том, что Вы можете сделать, чтобы любви и мира в отношениях было больше.

Коней на переправе… меняют

На первых этапах отношений организм влюбленных активно в больших количествах продуцировал различные гормоны счастья и удовольствия: эндрогены, эстрогены, дофамин, серотонин, норадреналин. От большого уровня «химии» в крови кружилась голова и мир казался радужным, а партнер – совершенным.

На третий год отношений такого количества гормонов радости уже не производится, но это не обязательно означает неизбежный приход проблем.

Давайте пофантазируем и представим человеческий организм в виде запряженной кареты. Разум – это кучер, гормоны – кони, карета – тело, пассажир – сознание. Пассажир всегда знает, куда он хочет приехать, за реализацию этого отвечает разум, который руководит порывами коней и каретой. Когда кони выдыхаются, их надо поменять, иначе цель не будет достигнута.

Как можно заменить гормоны или управлять ими? И чем их можно заменить?

К сожалению, продлить пору эйфории от влюбленности не получится. Зато есть возможность углубить чувства и получать от отношений больше удовольствия. Для этого нужны разумные усилия, чтобы организм стал вырабатывать другой тип гормонов – окситоцин, то есть надо вовремя сменить коней.

Секреты успешных отношений как раз заключаются в том, что люди сознательно содействуют выработке окситоцина в организме, своем и партнера. Этому способствует удовлетворение эмоциональных, физических и духовных потребностей друг друга, о котором я подробно рассказывал в серии статей о счастливых семейных отношениях.

Задача: Не дать бытовой рутине погасить огонь любви. Что Вы раньше делали, чтобы поддержать романтику в отношениях и выразить заботу о партнере? Выпишите это.

Решение: Подумайте, что можно сделать, чтобы освежить чувства. Напишите свои размышления.

Цели для мужчин:

  1. Дарите цветы любимой без особого повода. Приносить букеты только в День рождения и на 8 марта – это ужасно. Порадуйте жену просто так и постарайтесь каждую неделю делать для нее подобные сюрпризы.
  2. На выходных или в будни приносите ей кофе/чай/сок в постель или приготовьте завтрак.
  3. Вместо привычного «Спасибо» за ужин, обнимите жену и скажите: «Ты – чудесная хозяйка». Сделайте себе правилом каждого дня объятия, нежные прикосновения и комплименты.

Все это заверит женщину в любви и покажет, как Вы благодарны за то, что она есть в Вашей жизни. Вы увидите, как любимая расцветет буквально на глазах, станет нежнее, ласковее.

Цели для женщин:

  1. Подумайте о том, за что Вы полюбили своего партнера, выпишите его сильные стороны. Сегодня же найдите повод сказать любимому, как Вы цените его за эти качества. Определите для себя день/дни в неделе, когда Вы записываете добрые дела и качества мужа. Не упускайте возможностей благодарить и хвалить его за все это.
  2. Как Вы выглядели, когда встречались? Сделайте так, чтобы Ваш мужчина любовался Вами и обязательно говорите ему, что вся эта красота делается для него.
  3. Радостная, ласковая и нежная – это про Вас? Отлично! Продолжайте проявлять эти качества каждый день.

Ваш молодой человек нуждается в уважении и признании его мужественности, получив которые он будет готов свернуть для Вас горы. Но настоящим героем, которому несказанно повезло, он почувствует себя только рядом с привлекательной, позитивной и доброй женщиной.

Вывод: Для укрепления любви необходимы сознательные действия. Примерно те же, которые Вы совершали на этапе конфетно-букетного периода. Только тогда разум не успевал контролировать гормоны, которые неслись в весь опор. И это замечательно! У Вас есть необходимая практика, которую теперь надо повторять осознанно.

Конечно  же, Вы можете самостоятельно придумать себе цели, благодаря достижению которых углубите свои отношения, сохраните романтику и укрепите любовь.

Если в отношения постоянно вкладывать, не придется думать, как сохранить семью по прошествии трех, пяти или более лет. Жизнь – это постоянная динамика; что не растет, то погибает. Сделайте так, чтобы ваша любовь росла! И решение двух задачек, приведенных в этой статье, будет для Вас хорошим стартом.

Согласитесь, куда приятнее прилагать усилия, сохраняя и увеличивая то, что есть, чем возрождать утраченное.

На самом деле это не сложно, я уверен, у Вас все получится!

Пост был полезен? Жмите "мне нравится"

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий через «ВКонтакте», вам нужно авторизоваться:

Комментариев: 3 на “Сколько живет любовь?”

  1. Почти во всем здесь сказанном — я согласна с Федором. Любовь — не вздохи на скамейке…. Сама встреча двух людей -это уже чудо, даже если к этому ты тоже долго шел и долго искал. Сохранение отношений — это уже общие усилия мужчины и женщины. Я стараюсь вносить в наши с любимым уже будни — что-то новое и свежее, как-то будоражить этот мир, самыми маленькими радостями. Стараюсь встречать его с работы -с улыбкой, крепким поцелуем, приятной внешностью (иногда с сюрпризом).Всегда вспоминаю, что же заставило меня обратить на него внимание, когда мы познакомились и от чего у меня были бабочки в животе. Чтобы жить свободно — надо просто не видеть никаких рамок, чувствовать себя, если нужны изменения — меняться самому и уметь «проснуться» ото сна. У меня остается вопрос — как и что делать, чтобы и вторая половинка участвовала в развитии отношений?

  2. Считаю, что счастье вполне может быть без любви. Любовь проходит, а такие вещи, как уважение, понимание, терпение, взаимные интересы и др. должны быть в отношениях.
    Да. Сохранение отношений это в, определённом смысле, работа.
    И если спутник стоит того, чтобы делать эту работу, то не стоит лениться. Хоть это и не просто.
    А оплатой будет счастье обоих.
    Согласен с предыдущим комментарием Натальи. И по сути такой же вопрос, чуть с другой формулировкой, как быть, если спутник в принципе не верит в счастье без любви?

  3. я —» За» рівноправ*я в родині, і тому бачу відповідь на дане питання в наступному. Якщо бажання обоюдне, то Кохання може жити скільки завгодно часу, оскільки Кохання — це, в деякій мірі, рівноправ*я, взаєморозуміння та багато іншого, що базується на Довірі. І якщо буде Вона, Довіра, то Кохання житиме довго-жовго. І якщо якийсь складник чи складова випадає, то й Воно, Кохання, згасає. Воно Є, але не «Те» й не Таке». Воно не Справжнє. Є й інший аргумент а це питання: Кохання живе стільки — скільки ми того хочемо. Головне, щоб Ми його випромінювали, хоча даний аргумент, базується на попередньому: без Довіри, її складових — то Несправжнє, в окремих випадках й згубне Кохання. Але.. Кохання.. і в кожної окремої людини — воно Своє: гарне чи погане, вдале — чи невдале і т.д. і т.п. Як кажуть: кожен Сам, коваль свого щастя..

Добавить комментарий

Имя и email адрес вводить не обязательно.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>