Задайте анонимный вопрос Федору!

Счастливые семейные отношения – уравнение с четырьмя известными

Федор Фомин - коуч по семейным отношениям

Привет, друзья!

Многие из вас уже знают, что мне нравится находить и делиться универсальными формулами отношений. Но сегодня я решил пойти дальше. И подготовил для вас серию статей о том, что формирует, а что разрушает отношения и что нужно делать, чтобы быть счастливыми в супружестве?

После прочтения этих статей Вы сможете не только проанализировать, но и спрогнозировать развитие отношений в собственной семье. Так же разработаете личный алгоритм действий, направленный на повышение их качества.

Пазл, 4 главных составляющих семейной жизниИтак, начнем с того, что Вам нужно взять в руки лист бумаги формата А4 и разделить его горизонтально и вертикально пополам. У Вас получатся 4 одинаковых прямоугольника. Это 4 главных составляющих семейной жизни:

  • эмоциональная
  • физическая
  • материальная
  • духовная

Подпишите свои прямоугольники вверху.

Важно понимать, что ни одна из этих составляющих не должна оставаться без Вашего внимания. Некоторым кажется, что забота о материальных потребностях семьи является главной. Конечно, никто не опровергает важной роли, которую деньги играют в нашей жизни. Однако исследования показали, что семьи зачастую распадаются не из-за материальных трудностей. Проблема скрывается глубже, и ее название — «непонимание».

Вывод: Чтобы не доводить свои отношения до критического состояния, важно вовремя выявить их слабые места и работать над ними.

Эмоции правят балом

Почему отношения теряют краски и люди становятся чужими друг другу?

Зачастую потому, что из виду была упущена эмоциональная составляющая. Что сюда включается? Берете в руки Ваш лист и в прямоугольнике эмоциональной сферы ставите «1», если делаете то, что перечислено ниже.

Федор Фомин, счастливая семья

  1. Ежедневные заверения в любви.
  2. Мелкие подарки без повода.
  3. Благодарность и похвала.
  4. Честность даже в мелочах.
  5. Регулярный глубокий обмен мыслями и чувствами.
  6. Инициатива в налаживании отношений.

Если у Вас получилось 6 баллов, значит, данная сфера вашей семейной жизни полностью заполнена. Следовательно, и Вы, и Ваш спутник ощущаете себя нужными, любимыми и защищенными. Если есть невыполненные пункты, запишите их, чтобы проработать.

Почему необходимо каждый день заверять друг друга в любви, время от времени дарить подарки без повода, открыто хвалить и благодарить друг друга? Потому что Вы ежедневно сталкиваетесь со стрессами и трудностями, которые обязательно отражаются на эмоциональном состоянии.

Заверения в любви, незначительные знаки внимания, благодарность, похвала – это мелкие «невидимые швы», которые в большом количестве хорошо скрепляют крупные детали «одежды» — ваши отношения. И чем больше таких «швов», тем прочнее «одежда».

Цель дня: напишите 10 качеств своей половины, за которые Вы ее (его) особенно цените и отправьте их прямо сейчас ему (ей) на почту (в соцсети, через смс). Цель — просто поблагодарить человека, который рядом с вами за то, за что вы его полюбили. Посомотрите на реакцию).

О честности я не буду много рассуждать. Вы и сами знаете, как даже самая мелкая ложь вызывает подозрения и мысли о том, где Вас еще обманули. В фильме «Семьянин» с Николасом Кейджем в главной роли есть хорошая фраза: «Банк под названием «Верность» — серьезный кандидат. Сделай вложение где-то на стороне, и тебе закроют счет навсегда, понял?»

Не обязательно с кем-то изменять своему партнеру, достаточно проявлять неверность в мелочах, и отношения дадут слабину.

Лебеди, пара влюбленных, отношения приобретают новое качество

Когда Вы каждый день делитесь друг с другом своими мыслями и чувствами, отношения приобретают новое качество. И это не только более глубокое понимание мотивов партнера, но и фразы, шутки, смысл которых до конца понятен только Вам. Появляется особый язык общения, являющийся исключительно Вашим с супругом.

Что касается 6 пункта, здесь важно усвоить золотое правило: всегда просите прощения первыми, и не важно, кто виноват. Последнее можно выяснить потом, когда Вы сможете нормально разговаривать друг с другом. Но когда произошла ссора, важно как можно быстрее наладить общение, без которого даже мелкое недоразумение может вырасти в глобальную проблему.

Честное, открытое общение и участливое слушание можно сравнить с кровью в нашем организме. Другие органы, или сферы отношений, не будут «работать», если в теле не циркулирует кровь.

Цель: Спросите себя: «Как часто я интересуюсь мнением своего супруга по различным поводам? Могу ли я терпеливо выслушать партнера, даже если мне кажется, что я знаю наперед его ответ?» Подумайте, какого бы отношения Вы хотели в свете этих вопросов?

А сколько у Вас по физике?

Если коротко, физическая составляющая отношений – это то, что относится к телу, его состоянию и использованию его ресурсов. Давайте разложим все по пунктам и, если какой-то из них у Вас в порядке, ставьте себе «1» в прямоугольнике, подписанном «Физическая составляющая».

Влюбленная пара, руки

  1. Ежедневные нежные прикосновения и объятия.
  2. Постоянное саморазвитие в сфере интимных отношений.
  3. Отсутствие манипуляций посредством секса.
  4. Помощь партнеру в выполнении его домашних обязанностей и хорошее выполнение своей части работы.
  5. Забота о гигиене и красоте своего тела.
  6. Согласованность в отношениях с семьями родителей.

Выявили пункты, над которыми надо работать? Отлично! Обязательно запишите их, они станут составными Вашей стратегии по улучшению отношений.

Знаете ли Вы, что человеку для эмоционального здоровья каждый день нужны объятия? Как же важны тогда различные нежные прикосновения для поддержания романтического настроя и любви в отношениях! Порой прикосновение может сказать больше, чем десятки слов. Обязательно используйте этот язык общения!

Цель дня: Обнять свою половину как минимум раз пять. Повод не обязателен: «Просто я тебя люблю,» — этого будет достаточно. И так каждый день.

Проблемы в интимной жизни могут быть по многим причинам. Однако зачастую трудности возникают по двум причинам:

  1. Партнеры не знают настоящих потребностей друг друга.
  2. Отношения превратились в рутину и ни один из супругов не прилагает усилия, чтобы их разнообразить.

В этих вопросах спасет самообразование.

Цель: Прочитайте хорошую книгу об интимных отношениях. К примеру, это может быть «Марс и Венера в спальне» Джона Грея или других авторов.

Еще один немаловажный момент в интимных отношениях – это откровенность. Ваш партнер вряд ли обладает телепатическими способностями, чтобы узнать о Ваших личных сексуальных потребностях и фантазиях. Поэтому хорошо, если в подходящей обстановке Вы поведаете друг другу о своих желаниях.

Сексуальная несовместимость – это миф, основа которого – непонимание индивидуальных потребностей друг друга. Чтобы данный миф не стал Вашей историей, учитесь быть откровенными друг с другом, деликатно обсуждая свои ожидания в интимных отношениях.

Опять-таки, много говорить о том, что нельзя манипулировать партнером посредством секса, мне кажется, не стоит. Во-первых, это унизительно, во-вторых, таким образом манипулятор толкает свою половину на измену. В общем, результат будет прямо противоположным ожидаемому. Да и зачастую к подобным манипуляциям прибегают тогда, когда не заполнена эмоциональная составляющая отношений.

Что по бытовой части?

Выполнение домашних обязанностей может или сближать Вас с партнером, или вызывать раздражение. Есть такое выражение: «Бытовуха заедает». Оно справедливо как раз в тех случаях, когда супруги не уделяют достаточного внимания быту или не хотят помогать друг другу в этом отношении. Но как же приятно, когда все полочки прибиты, кран не течет, в квартире чистота, а на кухне пахнет вкусной едой! Согласитесь, сразу тянет на романтику.

Быт не будет уничтожать романтику, если не запускать домашние дела и не надеяться, что супруга сама с ними справится.

Но эта романтика может быть испорчена тем, что муж и жена совсем не заботятся о личной привлекательности друг для друга. Когда в Ваших отношениях был конфетно-букетный период, Вы очень старались выглядеть как можно более соблазнительно для своего партнера. Если сейчас это куда-то делось, надо срочно все восстанавливать! Ведь потребность видеть рядом красивого человека со временем никуда не девается.

Вы уже продумали вместе с супругом, как часто будете ходить или ездить в гости к своим и его родителям? Какую помощь Вы будете им оказывать? Если эти моменты сразу не оговорить, могут возникнуть серьезные проблемы. Ведь у каждого из вас есть обязанности перед своими родителями, которые нуждаются в Вашем внимании, уважении и, возможно, помощи. Чтобы выполнение этих обязательств не отразилось на отношениях в Вашей семье, эти вопросы надо обсудить как можно раньше.

Цель: Вместе выявить объективные потребности обоих родительских семей и решить, как Вы будете их удовлетворять.

Итак, мы рассмотрели только две из четырех составляющих счастливых отношений. По идее перед вами на листе бумаги имеется два заполненных прямоугольника с единичками и пунктами, над которыми надо работать. В следующей статье мы рассмотрим еще две сферы отношений и подведем итоги.

Федор Фомин - эксперт в сфере отношений

А пока внедряйте идеи которые пришли пока вы читали эту статью, поверьте, то о чем вы интуитивно подумали — это в десятку. Поэтому не задумываясь, к делу.

Удачи вам и до скорой связи,
— Федор Фомин.

Пост был полезен? Жмите "мне нравится"


Есть ситуация, которая требует решения, но ты его не видишь? . В таком случае, оставляй заявку на коучинг прямо сейчас.


Да, и напишите, что думаете о стать в комментариях.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий через «ВКонтакте», вам нужно авторизоваться:

Добавить комментарий

Имя и email адрес вводить не обязательно.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>