Задайте анонимный вопрос Федору!

Счастливые семейные отношения – уравнение с четырьмя известными (2 часть)

 

Коуч по отношениям Федор Фомин со своей семьейПривет, друзья!

В первой части этой серии статей Вы приступили к анализу своих семейных отношений. Уверен, что Вы уже сделали некоторые выводы и наметили цели.

Если по какой-то причине вы не читали первую часть, рекомендую сделать  это прямо сейчас. Потому как пересказывать, что там было, не имеет смысла. К тому же для качественного прорыва в отношениях необходимо достичь хотя бы некоторых целей, поставленных в первой статье.

На сегодня план еще мощнее:             
Идея, план, действие, успех

  • Рассмотреть две оставшиеся составляющих идеальных отношений.
  • Завершить самоанализ, начатый в предыдущий раз.
  • Разработать Ваш личный алгоритм улучшения взаимопонимания в семье.

Итак, к делу.

Счастье не в деньгах

Благодаря народному фольклору эта крылатая фраза имеет много интересных продолжений. Самое известное: счастье не в деньгах, а в их количестве. Возьму на себя смелость придумать свое продолжение: счастье не в деньгах, а в их согласованном распределении. Звучит не так пафосно и красиво, но имеет определенный смысл.

Счастье не в деньгах, ссоры из-за денегА теперь берите свой лист А4, который разделен на 4 сектора и там где отведено место под материальную составляющую отношений, ставите себе «1» за каждый положительный ответ. Если ответ отрицательный, берете вопрос на заметку и записываете варианты его решения.

  1. Нравится ли Вам то, как муж/жена распоряжается деньгами?
  2. Можете ли Вы спокойно обсуждать с партнером траты, которые необходимы для достижения ваших целей?
  3. Согласовываете ли Вы такие статьи расходов, как отпуск, покупка новых вещей (предметов) помощь родителям и так далее?

Очень важно как можно раньше обсудить материальную составляющую Ваших отношений. Сюда относятся такие вопросы:

  • Чья зарплата будет называться «семейным бюджетом»?
  • Если работают оба, то какие статьи расходов они будут покрывать?
  • Кто в семье Министр финансов), т.е. кто занимается распределением бюджета?
  • Как вы будете распоряжаться накопленными средствами или депозитами?
  • Что для каждого из вас означают понятия «экономия», «жизнь по средствам», «шикануть»?

Все это обязательно надо обговорить. Чтобы потом не вышло, что для жены экономить – это значит откладывать средства на «черный день», а с точки зрения мужа экономия необходима тогда, когда он захочет купить новый компьютер.

Хотите узнать больше? 5-6 декабря состоится программа, которую мы проводим только один раз в год. Получите алгоритм и конкретную инструкцию, по которой вы сможете создать истинно счастливую семью и будете наслаждаться новым качеством отношений уже сегодня.

Теперь несколько рекомендаций:

  1. Посчитайте все свои доходы
    Когда вы точно знаете объемы своих доходов, вам проще планировать жизнь, ставить цели и достигать их.
  2. Ведите учет
    Вы должны точно знать, сколько и на что вы тратите в неделю, месяц, год. Иначе деньги будут «вытекать» сквозь пальцы.
  3. Старайтесь тратить меньше, чем зарабатываете
    Крайне важно создать финансовую подушку безопасности, чтобы в случае трудностей или потрясений, которые время от времени могут возникать в жизни, Вы смогли устоять. Желательно, чтобы запаса средств хватало на 3-5 месяцев нормальной жизнедеятельности семьи. В противном случае отсутствие ресурсов будет только усложнять ситуацию.
  4. Составьте список ваших семейных финансовых целей на 3 года.
    Т.е. что вы хотите приобрести, посетить, создать в течении ближайших трех лет.

Обсудите это с партнером. Выводы обязательно вместе  зафиксируйте в письменном виде. Время от времени можно возвращаться к этим вопросам и в двустороннем порядке их пересматривать.

Женские мыслиЯ заметил, что часто проблема кроется не в том, что муж или жена мало зарабатывает. Когда люди имеют разные представления, каким должен быть уровень жизни их семьи и как надо тратить деньги, они придумывают странные обвинения в адрес своего партнера. Мужские мысли «Он не хочет обеспечивать семью!» «Ей лишь бы сидеть дома да транжирить мои деньги!» «Он жадный!» «Она карьеристка!» Этот список можно продолжить.

Но на самом деле мужчина или женщина никогда не решили бы создать семью с ленивым, транжирой, жадным или карьеристкой, правда? Значит, эти обидные обвинения, скорее, надуманы.

Вывод: Чем раньше будут обсуждены вопросы материального плана, тем меньше огорчений принесет эта сфера отношений.


Есть ситуация, которая требует решения, но ты его не видишь? . В таком случае, оставляй заявку на коучинг прямо сейчас.


 

И еще один момент:
супругам важно помнить, что в некотором смысле они себе не принадлежат. Сейчас поясню. Допустим, мужу предложили повышение по работе с увеличением оклада. На первый взгляд, здорово! Но ему надо будет работать по вечерам и часто в выходные дни. Мужчине нельзя принимать такие решения в одиночку, ведь это сильно повлияет на всю семью. Согласна ли его жена и дети с таким развитием событий?

Важно!
Время и деньги – это те ресурсы, которыми Вы должны распоряжаться совместно.

Дом, построенный на скале

В Новом Завете есть интересная притча, которую  рассказал Иисус Христос. Суть ее сводится к следующему: два человека решили построить себе дом. Один сразу возвел стены, поставил крышу, не обращая внимания, что здание стоит на песчаном грунте. Второй выбрал скалу, в которой сделал углубление для фундамента, и только потом построил дом. Стоит ли говорить, чье жилище не выдержало бури?

Обсуждение, прочные семейные отношения, советы эксперта Федора ФоминаЧетвертая составляющая семейных отношений – ДУХОВНОСТЬ – является фундаментом, на котором стоит все остальное.

Можете ли Вы быстро сказать, к чему стремится ваша семья? Чего Вы хотите как пара? Нет, вырастить детей, построить дом и посадить сад сюда не относится. Я говорю о том, какой Вы видите свою семью через 5-10 лет? Ведь чтобы вместе идти по жизни, важно смотреть в одном направлении. У Вас с супругом могут быть разные обязанности, но должен быть единый взгляд на главные вещи в жизни.

Если сегодня этого нет, вместе создайте будущее своей семьи, и решите, каких целей вам надо совместно достичь, чтобы это будущее стало вашей историей. 

Для этого нужно просто честно ответить самим себе на несколько вопросов:

  • Какие мы через 5 лет — положение в обществе, стиль одежды, фигура и пр.?
  • Какая у нас семья и какие в ней отношения — сколько времени мы проводим вместе? как мы решаем конфликты? есть ли у нас дети, если да, то сколько и как их зовут?
  • Как выглядит место в котором мы живем — дом это или квартира, сколько там комнат, какая там мебель?
  • Чем каждый из нас занимается в жизни?
  • Какие люди рядом с нами — кто они?

Ответы на эти вопросы позволят вам создать видение и сделать свою жизнь более стоящей.

Недавно в интернете встретил такое выражение: «У каждого есть свои странности. Если их у тебя нет – ты странный». И в этом заключается вся прелесть человеческих отношений! Иначе было бы так скучно жить среди одинаковых людей.

Вопрос в том, цените ли Вы то, что Ваш партнер отличается от Вас? Уважаете ли Вы его увлечения?

Федор Фомин - тренер по семейным отношениям

Пытаясь отбить охоту у  супруга заниматься своим хобби, Вы демонстрируете свое несогласие с его внутренним миром, с частью основы его личности. Это очень ранит.

Для того чтобы принять ценности друг друга, не обязательно отказываться от своих приоритетов. Достаточно посмотреть на мир шире и проявить лояльность к своему партнеру. Я знаю семьи, в которых у мужа и жены очень разное воспитание и даже религии, но при этом они действуют как одно целое. Вот, что можно назвать единством духа!

Федор Фомин, счастливая семьяТакое единство поддерживают совместные духовные практики. Это могут быть еженедельные воскресные посещения вашей церкви, занятия йогой, вечера для чтения и обсуждения духовной литературы – это то, что сильно объединяет.

Поэтому,
прямо сегодня примите решение и создайте себе традицию, которая будет работать на ваши отношения. Например, раз в неделю на один день полностью  отказывайтесь от работы, чтобы всецело уделять время друг другу и своим близким. Подумайте как вы это будете делать, затем проговорите это со своей половиной и приступайте прямо на ближайших выходных.

Хотите узнать больше? 5-6 декабря состоится программа, которую мы проводим только один раз в год. Получите алгоритм и конкретную инструкцию, по которой вы сможете создать истинно счастливую семью и будете наслаждаться новым качеством отношений уже сегодня.

Тем, кто прожил в браке 10, 20 и больше лет, может казаться, что они знают своего супруга, как говорится, вдоль и поперек. Но так ли это? Я Вас уверяю, личность человека никогда не находится в статичном состоянии; она постоянно меняется под воздействием новых впечатлений и переживаний. Поэтому не уставайте изучать своего партнера! Периодически возвращайтесь к статьям из этой серии и анализируйте Ваши отношения, задавайте друг другу вопросы по точке зрения.

К тому же человеческой натуре свойственен поиск новых впечатлений. Именно поэтому иногда после долгих лет совместной жизни люди разрывают свой союз, потому что их партнер им кажется скучным. Хотя для сотрудников и друзей он по-прежнему остается незаурядной личностью. Так в чем проблема?

Вывод: Если супруги перестали интересоваться друг другом, они начнут интересоваться кем-то или чем-то на стороне. Поэтому свой партнер кажется не таким привлекательным.

И вот мы плавно подошли к последнему, но очень важному моменту – саморазвитию. В Библии говорится, что «мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит своими руками» (Притчи 14:1). То же самое можно сказать и в отношении мужа. Причем глупость в данном контексте – это не умственная неполноценность.

Под глупостью здесь подразумевается нежелание человека получать практические знания и применять их, чтобы изменять свою личность.

Ведущий эксперт Федор ФоминЧто может лучше повлиять на отношения, чем работа над своими недостатками и приобретение новых хороших качеств? Поверьте, характер – это очень даже пластичное понятие. Его не меняет тот, кто этого не желает.

Давайте подведем итоги

В каждом из прямоугольников на Вашем листе самоанализа скорее всего есть тезисы – то, чего Вы пока не делаете или применяете, но не в полной мере. Это хорошо, потому что свидетельствует о вашей честности с самим с собой. Данные пункты обязательно должны входить в Вашу личную стратегию улучшения отношений в семье. Также сюда надо включить и те цели, которые были перечислены в статьях из этой серии.

Составляем личную стратегию:

  1. Личная стратегияЗаполните каждый прямоугольник индивидуальными для Вашей семьи целями. Возможно, потребуется завести отдельный лист под каждую составляющую Ваших идеальных отношений.
  2. Поработайте над приоритетностью: каких целей из каждого прямоугольника надо достичь в первую очередь. Присвойте им статус срочности от одного – самое срочное – до…
  3. Одновременно из каждой сферы отношений берем по пункту, устанавливаем сроки достижения, если нужно, промежуточные цели и работаем.

Важно!
Не пытайтесь охватить все и сразу, это утомительно и не дает хороших результатов. Необходимо медленно и динамично прорабатывать все сферы отношений, одновременно беря лишь один-два пункта из каждого прямоугольника.

Если какая-то сфера отношений нуждается в срочной реанимации, уделите ей особое внимание. Но не забудьте и про остальные составляющие идеальных отношений.

Главное – не перегружать себя целями, быть разумными в ожиданиях и не переставать прилагать усилия.

Уверен у Вас все получится! Крепко обнимаю вас, друзья и до скорой свзи,
— Федор Фомин.


Статья была полезна? — Ставьте лайк. Это ускорит подготовку новой статьи, которая даст вам еще больше знаний и позволит быстрее создать отношения вашей мечты.

Пост был полезен? Жмите "мне нравится"


Есть ситуация, которая требует решения, но ты его не видишь? . В таком случае, оставляй заявку на коучинг прямо сейчас.

 

 


Да, и напишите, что думаете о стать в комментариях.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий через «ВКонтакте», вам нужно авторизоваться:

Добавить комментарий

Имя и email адрес вводить не обязательно.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>