Задайте анонимный вопрос Федору!

Как рождаются ссоры в семье? Что делать?

Здравствуйте, друзья!
Почему я решил написать о ссорах между супругами?

Потому что, не смотря на обилие информации, благополучия в семьях не становится больше. А значит, или советы не работают, или люди не понимают, как их применять, или может есть что-то еще?..

Давайте разберемся в этом.

Как правило ссоры начинают возникать в отношениях, спустя пару лет после их начала. Когда организм перестает продуцировать гормоны любви, люди немного остывают по отношению друг к другу, все больше акцентируют внимание на недостатках партнера, пытаясь через упреки и критику переделать его под себя. Но это не работает, а только усугубляет ситуацию, еще больше опустошая сосуды вашей любви.

Представьте ситуацию, когда муж или жена уже забыли, когда в последний раз обсуждали совместные цели, строили планы о том, как их можно воплотить в жизнь, да и вообще откровенно разучились что-то обсуждать и вместе приходить к консенсусу, а привыкли просто продавливать свое мнение.

Как тогда подойти к супругу или супруге, чтобы получился конструктивный диалог?

Здесь важно понимать, что психология мужчины и женщины, их восприятие одних и тех же слов отличается. Поэтому, к примеру, чтобы поговорить с мужем, жене важно делать упор на свои чувства, а не на его недостатки.

Сравните:
«Из-за твоих вечерних просиживаний на работе наш сын растет без присмотра!»,
или
«Любимый, меня огорчает, когда я вижу, как Тёма ждет тебя вечерами. Мне понятны твои проблемы на работе, но он так тебя любит!»

В первом случае трудно избежать ссоры с мужем, ведь жена обвинила его в безответственности. Мужчине ничего не остается, как стать в оборону и защищать свое доброе имя. Во втором же она просто рассказала о чувствах, своих и сына. Велика вероятность, что это включит в мужчине мистера «решаю все проблемы», и он, по крайней мере, будет стараться уделять больше внимания семье.

Как мужу найти подход к жене? Это тоже не сложно, если знать, что женщина из разговора черпает, прежде всего, эмоции и любит читать между строк. Поэтому сделайте так, чтобы сначала вызвать у нее позитивные эмоции и поменьше строк :)

Пример:
«Новая стиральная машина!? Мне что, в ночную смену пахать, чтобы все это обеспечить!? И чем тебе не угодила старая?»,
или
«Мне повезло с такой чудесной хозяйкой! Я сам хочу купить эту машинку, и мы обязательно это сделаем. Только давай вместе посмотрим что там у нас получается по бюджету — можем ли мы купить ее в этом месяце или нужно немного подождать»

В первом случае муж обвиняет жену в транжирстве, а во втором хвалит, заверяет в любви и предлагает вместе порассуждать о целесообразности данных расходов. Стоит ли рассказывать о том, какой подход не вызовет ссоры?

И это лишь небольшой экскурс в то, как отличается психология женщины и мужчины, и как это можно применять в семейной жизни. Без подобных знаний в семье очень трудно обсуждать любые вопросы. Зато вероятность спровоцировать необоснованный спор очень высока.

Прочитайте хорошую книгу о мужской/женской психологии, к примеру, «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» Д. Грея.

Как избежать ссор: работающий вариант

Что еще, кроме применения знаний о психологических особенностях мужчин и женщин, поможет избегать ссор?

Один из секретов успешных отношений — это работа над собой и своими личными качествами. Ведь настоящая любовь – это не игра гормонов, это такое особенное состояние ума и сердца, основой которого является осознанный выбор, каким быть и что делать.

Представьте себе сад. Когда он будет выглядеть красивым и ухоженным?

Только если его хозяева повышают свою квалификацию и каждый день что-то делают для его благополучия. Чтобы повышать свою квалификацию и быть хорошим мужем и хорошей женой, есть масса книг, статей, тренингов — это важно использовать. Порой очень простые знания, но которых у вас может не быть, в корне меняют отношения в лучшую сторону — в своей личной практике я очень часто наблюдаю эту ситуацию. Но сейчас мы не об этом.

Допустим, один из садовников не хочет повышать свое мастерство или ухаживать за садом, что делать? Тоже сесть и сложить руки, периодически ругаясь с партнером? Это не выход! Если у сада-семьи есть хоть кто-то один, кто трудится для красоты – своей личности и отношений – второй партнер может подтянуться. Ведь будет для чего!

К чему я все это? К тому, что каждому из супругов надо работать над своими качествами. Чем красивее Ваша личность, тем больше Вы сможете сделать для улучшения семейных отношений.

И даже если второй партнер пока не хочет столько вкладывать в семью, сколько Вы считаете нужным, увидев результат от Ваших действий он может сам воодушевиться.

Как это поможет избегать ссор? Допустим муж или жена работает с таким недостатком, как гордость, заменяя его на мягкость, простоту. Теперь критика уже не будет так сильно его или ее раздражать, появится больше сил преодолеть себя, чтобы первым извиниться или уступить. С ним вообще будет трудно конфликтовать! Так что, берите ручку и бумагу, и вперед на борьбу с качествами, приводящими к ссорам!

Итак, выводы — как сохранить семью?

В данной статье мы вывели несколько алгоритмов того, как сохранить отношения:

1. Учиться обсуждать проблемные вопросы, а не надеяться на чудо. Этот пункт самый важный. Когда люди не умеют вести конструктивные разговоры, они не построят крепкой семьи. Любая ссора корнями уходит, прежде всего, в неумение или нежелание правильно общаться, а затем уже идет незнание психологии и пр.

2. Развиваться. Важно время от времени повышать свой уровень образованности в сфере понимания психологии мужчин и женщин. Это могут быть статьи про отношения — хотя бы раз в неделю; читайте книги (если не знаете, что именно читать или с чего начать — напишите нам, мы порекомендуем лучшее исходя из вашей ситуации). Посещайте тренинги по отношениям. Все это надежные инвестиции в ваши отношения, а значит в ваш мир и стабильность в каждом дне.

3. Работайте над собой. Прямо сейчас на пару минут закройте глаза, подумайте, какие 1-2 из ваших качеств сильнее всего выбивают ваши отношения из равновесия и что к этому ведет. Затем примите решение во-первых, постараться устранить причину. Во-вторых, научитесь иначе проявлять себя по отношению к этой проблеме, поскольку вероятнее всего, что сразу устранить может не получиться. Поработайте с этим. Уделите 1-2 недели какой-то конкретной проблеме — увидите, результат будет на лицо.

4. Учитесь прощать. Прощайте без условий и ограничений. Обида – это живая рана на вашем теле. Если ее не вылечить, она уничтожит отношения. Как ржавчина, которая постепенно уничтожает деталь, делая ее  непригодной. Ржавчину бесполезно прятать, от нее надо избавляться.

Что поможет прощать мелкие обиды?

Сосредоточенность на положительных сторонах личности Вашего партнера. А если обида причиняет сильную боль? Тогда надо учиться в подходящей обстановке тактично рассказывать о своих чувствах. Другого варианта нет.

С другой стороны, нежелание просить прощения отодвигает время примирения и увеличивает напряжение между партнерами. Можно неделю «дуться» друг на друга. А можно сегодня же извиниться за то, что были задеты чувства, сказаны опрометчивые слова и освободить массу времени для полезных и приятных совместных занятий. Только Вам решать, на что тратить энергию и время.

Теперь, Вы увидели «врага» в лицо. Что будете делать?

Пост был полезен? Жмите "мне нравится"


Есть ситуация, которая требует решения, но ты его не видишь? . В таком случае, оставляй заявку на коучинг прямо сейчас.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий через «ВКонтакте», вам нужно авторизоваться:

Один комментарий на “Как рождаются ссоры в семье? Что делать?”

  1. Здравствуйте! Объект для выплескивания отрицательных эмоций нередко выбирается один и тот же. Кто-то в семье становится так называемым козлом отпущения для того, кто привык отрицательные эмоции выплескивать.И формируется своего рода замкнутый круг, вернее, спираль, потому что напряжение нагнетается, количество ссор идет по нарастающей.

Добавить комментарий

Имя и email адрес вводить не обязательно.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>